Ресейл
Ресейл – личная выгода, всемирный тренд и персональная забота о будущем планеты
Ответственное пользование и осознанное потребление, забота об окружающей среде и о том, в каком состоянии мы оставим планету будущим поколениям – главные тренды последних даже не лет, а десятилетий. Экологическая повестка является одновременно и экономической, и политической, и этической – словом, всесторонней и всеобъемлющей. Многократное использование вещей путем их перепродажи – один из эффективных примеров того, как каждый человек может проявлять личную ответственность в деле сохранения природы и ее ресурсов. Причем свой вклад делает как человек, перепродающий что-то вместо того, чтобы множить бесконечные свалки, так и покупающий б/у одежду, обувь и в особенности различную технику. Производство которой почти всегда энергетически затратно и небезопасно для экологии. Поэтому ресейл – это очень правильный и обоснованный подход к использованию вещей в XXI веке.
Немного из истории возникновения ресейла
Согласно мнению историка моды, профессора Школы искусств в Университете Аризоны ДеннитыСьюэлл, история вторичного использования вещей широко применялась еще в Средневековье. В те далеки времена небогатые и незнатные люди продавали и покупали на «вторичном рынке» предметы гардероба. Объяснялось это просто – в ту эпоху не существовало серийного производства и масс-маркета, одежда шилась исключительно на заказ и стоила очень дорого.
Появление магазинов secondhand приблизительно в том виде, как они представляются сейчас, относится к середине позапрошлого века. Инициаторами их создания стали благотворительные организации США, боровшиеся в том числе и с бедностью. Затем мощной волной, сделавшей сэконд практически трендом и даже культом, стали представители различных молодежных направлений 20 века – хиппи, затем панки прочие неформалы, не желающие, по их словам, кормить капиталистов и покупать дорогостоящие вещи модных брендов.
Что касается ресейла технических достижений, то этот рынок начал своё существование почти одновременно с появлением этих самых достижений – например, фотоаппаратов. И изначально предпосылки для его возникновения были такие же, как в прошлые века – все новинки стоили если не космических, то весьма ощутимых денег.
Интересный факт из истории: первое объявление о продаже самого простейшего фотоаппарата (дагеротипа) появилось в России летом 1839-года – в газете «Московские ведомости». Цена была заявлена в 550 ассигнаций. В переводе на серебряные рубли того же года получается, что за камеру надо было отдать примерно 2830 граммов чистого серебра. НА момент написания статьи (27 мая 2023 года) один грамм серебра по данным ccb.ru оценивался чуть дороже 73 рублей. Путем простейшей арифметики выводим: примитивный по нашим меркам дагеротип стоил бы сегодня порядка 206 тысяч рублей. Вполне сопоставимо с самой актуальной профессиональной фототехникой сегодняшнего дня.
Со временем экономические и протестные мотивы стали дополняться реальной заботой о здоровье планеты. И сегодня ресейл – это социально ответственное поведение и такой же полезный для общества и всей Земли бизнес, если говорить о ресейле как о бизнес-модели.
Объективная экологическая статистика без прикрас
Главная беда любого производства – это наносимый экологии урон. Многие не знают, но даже «зеленая» энергетика является таковой весьма условно, так как производство самих турбин, генераторов, солнечных панелей и прочих компонентов является (по крайней мере, пока), далеким от экологической безопасности. Если же говорить о, например, электромобилях, то производство аккумуляторных батарей для них и вовсе моэно с уверенностью назвать и токсичным, и опасным. Производство электроники в целом и фототехники в частности тоже связано с выбросами CO2. Поэтому чем дольше будет использоваться уже выпущенная техника, тем меньше будет требоваться новой. Особенно с учетом того, что выпущенные 5 и даже 10 лет назад фотоаппараты, объективы, персональные компьютеры и ноутбуки совершенно спокойно справляются с большинством современных задач, даже профессиональных. А винтажные теперь советские и импортные пленочные фотоаппараты для многих и по сей день являются образцом качества.
На рубеже второго и третьего тысячелетий, когда на территории бывшего СССР был пик домашней компьютеризации, «период полураспада» бытового ПК был равен примерно 1,5 года. То есть через это время ваш комп уже переставал быть современным и его надо былоапгрейдить (модернизировать). Сегодня ситуация поменялась – мощности уже давно не главный показатель. И здесь опять же есть эко-тренд – производители электроники гонятся теперь не за большим числом выдаваемых гигагерц, а за малым числом потребляемых ватт.
Еще немного статистики в цифрах:
- Количества мусора на планете – 2 миллиарда тонн. Внимание – не суммарно, а ежегодно. Увы, пока что этот показатель только растет, но ресейл реально помогает в решении этой задачи.
- Из этого числа «высокотехнолгогичные» отбросы в виде техники и электроники составляют порядка 50 миллионов тон и более 60 миллиардов долларов США. На переработку уходит от силы пятая часть.
- Руководитель Российского экологического оператора озвучил статистику, согласно которой в нашей стране ежегодны выбрасывается полтора миллиона тонн бытовой техники и электроники, в которой одного только золота может быть до полутонны.
- Ученые посчитали - за время производства и рекомендованный 4-годичный жизненный цикл всего лишь один «Макбук» обходится нашей экологии в 690 килограммов углекислоты, выброшенной в атмосферу, причем львиная часть – именно на производство компонентов и их сборку (смотрите график ниже).
Не менее интересны и исследования, проведенные в отношении производства фототехники. Так, исследовательский центр Еврокомиссии озвучил, что производство одной камеры обходится мировой экологии в 70 кг CO2 если Сюда суммировать производственный выбросы упаковку и логистику. В свою очередь Шведским институтом экологических исследованийприводятся сведения о том, что одна современная компакт-камера дает суммарно порядка 34 кг углекислого газа. А серьезная профессиональная зеркалка – Уже почти 95 кг.
А вот цифры, показывающие росту интереса к глобальной системе ресейла – по данным аналитического агентства TrendUp, только в период с 2013 по 2018 года количество молодых людей, которые покупают и продают бывшие в употреблении вещи, выросло примерно в пять раз и составило более 75 процентов от всего числа опрошенных.
Подводим итоги
Итак, ресейл техники – это выгодно по множеству причин. И вот основные из них:
- Это дешевле (иногда – значительно дешевле), чем покупать новые вещи, но при этом качество и производительность все еще могут оставаться на очень достойном уровне;
- Это очень правильный, ответственный и осознанный подход – так вы вносите свой личный вклад в заботу об окружающей среде;
- Покупка еще более старых вещей может быть выгодна еще и потому, что рано или поздно они перейдут в разряд коллекционных раритетов и буду не дешеветь, а дорожать.
Кроме того, покупка б/у техники у серьезных компаний, давно работающих в ресейле и имеющих хорошую репутацию, позволяет вам быть уверенным в качестве техники. А если речь идет и об онлайн-продажах – то еще и в том, что вы купите не кота в мешке с отретушированными фото и недостоверными данными, а честную технику с реальным пробегом по отличной цене.